博多アラ、アラ料理

博多アラ、アラ料理の店列伝


アラ、津々浦

博多でアラをクエなんちって!

アラ、一般的にクエと呼ばれる大型の魚ですが、博多ではアラと呼び、ふぐより旨いという評価の魚の王様。
実はこの魚がアラかクエかってのは人によって言い方が違うんですねえ。
我々は本アラ=クエ、と思っていますが、職人さんによってはそらあ違う!って人もいる。
クエは南方のハタの仲間で九州で言うアラとは違う・・とか・・。
この下にアップしてます、私たち九州人にとってはスズキの一種としか思えないのが本当のアラ だという人がいたり・・。

だから「アラ」という魚の定義が必要になります。ハタ族アラ科の・・・とか定義されてもますますわからなくなるので
九州近海の岩礁地帯の海底で釣った、6本縞のある魚、またはその稚魚から養殖したものがアラ ってことにしましょう。
すべてが天然釣り魚とは限らないのでこんなややこしい書き方になります。



寒が締まり、博多にお相撲さんがやって来て大相撲九州場所が開催される頃、ほぼ同時期に「唐津くんち」も行われ、九州・博多・唐津の冬を代表する魚・アラの需要はピークを迎えます。

この時期お魚やさんからアラが消えてしまうのです。

なぜこんなに人気の魚か、一度お召し上がりになれば納得!
他に類を見ないとても複雑な旨み、一言で言えばこれです。
刺しでもちろんですが、鍋はひときわ旨さが実感できます。

玄界灘のアラは五島沖、対馬沖のものが多いようです。そして何より無類の旨さ。
個人的には刺しよりアラ鍋や煮つけがおいしい。
ずいぶん前、35キロぐらいのアラ骨の煮付けをいただきました。
数少ないですが、過去アラ料理を口にした中でこのアラの煮付けはとびきり美味でした。

せっかくの博多・・アラをオススメいたします。

博多では、全くの天然釣り魚のアラと、幼魚を飼って育てたアラとが出回っています。
味の違い??そんなのわかりません、とにかくうまい!

 

アラってどんな魚??

西日本から東シナ海、南シナ海の暖かい海の沿岸域に分布。 外洋に面した水深50mくらいまでの岩礁やサンゴ礁に生息する。
群れを作らず単独で生活し、昼は岩陰や洞窟の中に潜む。夜に泳ぎ回って獲物を探すが、海面近くに浮上することはない。
またネグラからもあまり離れない。肉食性で、岩礁域にすむ魚類やイカなどを丸飲みにする。

回遊魚ではないのでほぼ1年を通して漁獲されるが旬は冬で、刺身や鍋料理「アラ鍋」などの高級食材として扱われる。
おおまかな見当で、小売価格は8,000〜10,000円/キロときわめて高級な魚。
ただし天然物のクエは水揚げ港以外では少ない。

皮を引くと厚い皮下脂肪があるが味は淡白で、「大きくて見かけが悪いのに美味な魚」の例としてアラがよく挙げられる。

九州では地方名でアラと呼ばれるが、本州で一般にアラと呼ばれる同じハタ亜科に属するアラ属のアラとは別種である。
成長期に6本のマダラ縞を持ち、大人のアラになるにつれ、縞は消える。
成長したアラの大きさは平均60〜70センチ。時として1メートルを越すアラが揚がる

四国・東海から関東にかけてアラと呼ばれる魚で、博多のアラとは全く別の魚があります。
姿も味もお値段も全く違います。

 

博多 アラ、アラ料理の店

メニューや料金が変わっているかもしれません。必ずネットか電話でご確認ください。

博多駅前
八千代丸のアラ


博多駅前3-28-14
TEL   092-451-4870

水産会社の直営料理店。

活魚料理は八千代丸との定評があり、タベログなどでも点数高いようです。
冬の魚は定番と言える ふぐ、寒ブリとアラ!
年に一度大きなアラをさばいて格安に 売り尽くす「さあクエ!アラ祭り」やってます。

今年もやるのかな??
博多アラ、アラ料理の店
博多・神屋町
末広丸のアラ


末広丸 博多区神屋町2−1
TEL   092-283-8568
八千代丸姉妹店。

活魚料理イカ活き造りで食べログなどで評判の店。大きな生簀を備えています。
アラを博多で一番というくらいに低料金で出したいとか。
アラコース5000円なんてのがありました。

博多でアラを食べてみたいならまずは電話してみる価値あり。

タイトルのアラの画像は末広丸さんの画像です。

中洲六三亭のアラ
291-6313

東急エクセルホテル南2分

アラ(クエ)専門店ではないのですが、秋から冬のお客さんのほとんどがアラ(クエ)目当ての人ばかり。こぢんまりしたお店は中洲で40年の老舗。

1階はカウンターのみ、二階がお座敷で35席。
るるぶやDanchuなど旅行雑誌やグルメ雑誌も取材に訪れる、博多の有名店。
博多アラ、アラ料理の店六三亭
博多川端
粹風庵のアラ


282-8288
中洲川端(川端通り商店街)
博多・中洲川端の川端岸の粋な和食店

博多の老舗料亭「稚加榮」の支配人を経て川端に日本料理店を開いた。「稚加榮」を仕切ってきたプロの本格日本料理。でも高くはない!

五島・壱岐産アラ(クエ) が好評
博多アラ、アラ料理の店 すいふうあん

博多天神
津々浦のアラ

739-5525

福岡市天神エリア
大名小学校横並び


アラ(クエ)・アラとイカと関サバ活造り店

アラ(クエ)とイカ、玄海灘の魚活造りの割烹。天神のど真ん中・大名小学校横でわかりやすい。
西鉄グランド、ソラリアなどで県外のお客様を紹介されている様子の正統派和食割烹


イカ活造り冬はアラ・アラ(クエ)コースが好評

 
博多アラ、アラ料理の店 つつうら
津々浦のアラ料理メニュー 2012年のお値段です。お電話で確認してください

呼子のイカ活き造りつきアラコースお一人様 8,800円 
  前菜・イカ活き造り・塩焼きまたは天ぷら・アラ刺し・アラ鍋・
   アラの蒸し・アラ出汁雑炊・香物
あこう・タカバ・アカハタのいずれか活き造りコース お一人様 10,000円 
  前菜・アラ活き造り・アラ唐揚げ・アラ鍋・アラの蒸し・アラ雑炊・香物
このコースのアラは一般にあこう・タカバ・アカハタと呼ばれるアラです
本アラ活き造りコースお一人様 13,000円
  前菜・アラ活き造り・アラ唐揚げ・アラ鍋・アラの蒸し物・アラ雑炊・香物
このコースのアラはクエと呼ばれる本アラです
アラ鍋付きとらふぐ刺しコースお一人様 9.500円
  小鉢・ふぐ刺し・アラ鍋・ふぐ唐揚げ・ふぐ蒸し・雑炊・香物

 

粹風庵のアラ料理メニュー

アラコース(梅)
10,000円
(税500円)
前菜・アラ刺・アラ茶碗蒸し・アラ鍋・雑炊・甘味
アラコース(竹)
15,000円
(税750円)
前菜・アラ刺・アラ茶碗蒸し・煮付け・唐揚げ・アラ鍋・雑炊・甘味
アラコース(松)
20,000円
(税1000円)

前菜・刺身(大)・アラ茶碗蒸し・煮付け・唐揚げ・塩焼・アラ鍋・
雑炊
・甘味


2012年のお値段です。お電話で確認してください

博多アラ、すいふうあん
アラ料理、博多アラ

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